Границ нет. Мы их устанавливаем сами.

Сицилия. Липарские острова

09-16 Июня, 2018


Сицилия… Первая ассоциация об этом месте у 90% людей будет одна и та же – «мафия». Возможно, остальные 10% вспомнят, что именно на Сицилии находится крупнейший из ныне действующих вулканов Европы – Этна. Но, поверьте нам, остров Сицилия и Липарские (Эолийские) острова– одно из самых недооцененных и малознакомых нашим путешественникам туристических направлений, казалось бы, такой знакомой и предсказуемой Европы. Пора развенчать этот миф и познакомиться с крупнейшим Средиземным островов поближе!

Во-первых, Сицилия, помимо того, что является крупнейшим островом Средиземноморья и крупнейшим итальянским регионом, является еще и уникальной и единственной в Италии областью, обладающей широчайшей автономией и, даже, собственным парламентом! Объясняется это просто – будучи в разное время частью самых разных стран, Сицилия несет на себе следы влияния древних греков и римлян, мавров и испанцев, французов и итальянцев — совершенно безумный коктейль, который мало где еще встретишь! Именно поэтому – сицилийцы совершенно особенны, свободолюбивы, темпераменты, горячи, и в то же время, гостеприимны. Будем знакомиться поближе!

Сразу хотим отметить и настоятельно рекомендовать вам немного задержаться на острове после нашего яхтенного путешествия, в котором мы уделим особое внимание Липарским островам, расположенным севернее Сицилии, и омываемыми водами Тирренского моря. Поверьте, Сицилия стоит того, чтобы познакомиться с ее достопримечательностями, наследием, особенностями и характером!

Ну а сейчас, давайте подробно поговорим о нашей яхтенной программе:

 

День 1. Суббота, 9 июня

 

Наша яхта ожидает нас в марине Portorosa (крупнейшая и фантастически красивая марина, способная вместить до 700 лодок) в небольшом городке Тонарелла. Именно там начинается путешествие. На Сицилии 2 крупных аэропорта, находящихся приблизительно на одинаковом расстоянии от места нашей встречи – Катанья (СТА) и Палермо (РМО). Наиболее бюджетный и простой вариант добраться как из Палермо, так и из Катаньи в Тонареллу – железнодорожный транспорт (станция в Тонарелле называется Novara Montalbano Furnari).

Мы знакомимся с яхтой, узнаем поближе друг друга, слушаем инструктаж и, отведав излюбленный местный лимончелло, отправляемся за продуктами в ближайший супермаркет. Вечером предлагаем поужинать на берегу, отведав главный местный деликатес – «spada» - рыбу-меч, в одном из многочисленных ресторанчиков.

 

День 2. Воскресенье, 10 июня

 

В воскресенье начинается морская часть нашего путешествия первым морским переходом на остров Вулкано. Сразу отметим, что Липарские острова (итальянцы называют их Эолическими) – это небольшой архипелаг с общим населением всего чуть более 14 тысяч человек. Все острова имеют вулканическое происхождение и даже 2 действующих вулкана (на островах Вулкано и Стромболи), что делают их природу особенной – крутые, кажущиеся неприступными, скалистые берега, часто встречающийся черный вулканический песок, необычная растительность и множество фруктовых и оливковых рощ, а главное, - местные жители! Сразу стоит отметить, что даже если вы владеете итальянским, понять местную речь будет достаточно сложно. В речи островитян часто встречаются арабские и греческие слова, кроме тoго, зa многие столетия чужеземнoгo господства сицилийцы выpaботали целую систему слов и кодовых жестов, котopые сегодня используются yже нe в секретной, a в повседневной речи.

Практически любая черта итальянского характера y сицилийцев выражена максимально яpко. Сицилиец — крайний экстраверт: при разговоре он яростно жестикулирует, часто дoтрагивается дo собеседника, a речь его даже в самой спокойной ситуации звучит крайне эмоционально. Мecтные житeли дoброжелательны, они рады любому поводу прервать свои занятия, чтoбы пообщаться, будь то встреча со старым знакомым или слyчайное столкновение совершенно незнакомых людей.

Но давайте вернемся все же к описанию острова и продолжению нашей программы. Остров Вулкано древние греки считали домом и обителью бога ветров Эола, а в настоящее время население составляет всего 470 человек, большинство из которых, конечно же, занято в туристической сфере. Обязательно поднимемся на вершину вулкана (высота 390 метров) и заглянем в его кратер. Бояться не стоит, последнее извержение произошло еще в 1890 году, но обходить стороной фумаролы все же стоит. По желанию можно побывать в одной из нескольких грязелечебниц на базе горячих сернистых источников с температурой воды 40°.

День 3. Понедельник, 11 июня
 

На следующий день держим курс на остров Липари – крупнейший среди всех островов, на котором мы побываем. Липари считается главным местным курортом, именно здесь основное сосредоточение мест для отдыха туристической «тусовки». Здесь много кафе и ресторанов, бары и дискотеки заполнены людьми. Над узкими улочками, покрытыми брусчаткой, нависают балконы с коваными перилами, увитыми зеленью, а сам остров находится под охраной ЮНЕСКО.

На Липари больше всего достопримечательностей – это и Церковь Богоматери (возвышающаяся на самой высокой точке острова с великолепной обзорной площадкой), и Собор святого Бартоломео XVI века, и Норманнский монастырь, церкви святого Джузеппе и Иосифа… Можно и нужно понежиться на одном из лучших пляжей побережья – Каннето, прогуляться по улице Витторио Эммануэле (центральный прогулочный проспект острова), отведав местного мороженого – gelato (никто и никогда не переубедит нас, что где-то есть мороженое вкуснее чем в Италии!!!) или выпив стакан granite – холодного фруктового льда.

 

День 4. Вторник, 12 июня
 

Переходим на второй по величине остров Салина – так же с достаточно хорошо развитой туристической инфраструктурой. Салина является остатками даже не одного, а сразу двух потухших вулканов в самой середине архипелага. Вулканологи твердят, что мощные извержения состоялись здесь относительно недавно, около 13 тыс. лет назад, уже на памяти человечества. Греки называли остров «Дидим» — близнецы, именно из-за этих вулканов.

Сейчас в Италии, да и за её пределами, остров известен своим янтарным вином «мальвазия». Кроме вина, остров прославился и ещё одним продуктом — каперсами, вкусными плодами, известными со времён Гиппократа.

День 5. Среда, 13 июня
 

Жемчужина и главное зрелище нашего путешествия – остров Стромболи и одноименный, постоянно действующий вулкан (высота 926 метров)! Более того, он практически никогда не успокаивается. Лавовых потоков на его склонах не бывает, а вот огромные раскалённые камни он выбрасывает постоянно, только с разной интенсивностью.

Кончено же, упустить возможность ЭТО увидеть просто непростительно, поэтому мы отправляемся на экскурсию. Экскурсия безопасна, ее по силам совершить любому человеку, который находится в нормальной физической форме. Она занимает 5 часов: 3 часа – подъем, 1 час - фотографирование наверху, 1 час – спуск. Экскурсия с проводником, выдают трекинговую обувь и каску. Стоимость – 35 евро с человека.

Из особенностей местной кухни особенно стоит выделить - закрытый пирог с сыром моцарелла, который так же носит название Стромболи. Перед выпечкой в центре верхнего слоя пирога проделывается отверстие, и когда блюдо приготовиться, из этого отверстия идет пар и вытекают потоки сырной лавы, как из кратера вулкана.

Ну а вечером нас ожидает один из главных киносеансов в жизни – встреча заката и ночное наблюдение за извержением вулкана с борта нашей яхты (частота извержения – каждые 15-60 минут)! Отходим на несколько миль от берега и любуемся издали красным заревом извергающейся лавы.


 

День 6. Четверг, 14 июня
 

На следующий день мы заканчиваем наше знакомство с Липарскими островами и возвращаемся на берег Сицилии, в город Милаццо – небольшой городок с населением в 32 тысячи человек. Основной достопримечательностью города является Замок Милаццо (крупнейшая крепость на Сицилии), а вообще, городок нужно исследовать в неспешном и пешем ритме, прогуливаюсь по длинному мысу, вытягивающимся на север в Тирренское море. На нашем пути встретятся Кафедральный Дуомский собор Сан Стефано, множество красивых особняков и вилл, набережная Гарибальди и многое другое.

В целом, Милаццо обладает внушительной историей и имеет в своем послужном списке множество внушительных событий – от мифического сражения Гомера с циклопами, до вполне реальных сражений между Октавианом Августом и Помпеем и битве при Милаццо, где Гарибальди разбил войска Королевства обеих Сицилий — свергнув королевскую династию Бурбонов и способствовал тем самым объединению всей Италии.
 

День 7. Пятница, 15 июня
 

Нас ожидает крайнее морское путешествие – возвращение из Милаццо в нашу домашнюю марину в Тонарелле вдоль красивейшего сицилийского побережье. Этот день мы официально объявляем «Днем загара и лени» -  мы наслаждаемся купанием в чистейшей воде и в красивейших местах, которые только найдем!

Вечером устраиваем капитанский ужин и обмениваемся нашими впечатлениями и чувствами с Сицилией, ставшей уже родной и горячо любимой.
 

День 8. Суббота, 16 июня
 

Утром сдаем яхту, жмем друг другу руки и договариваемся о следующем совместном путешествии!
Возвращаемся в аэропорт и со сладкими мыслями летим домой.

Вновь повторяемся, если у вас есть такая возможность – обязательно останьтесь на острове хотя бы на несколько дней – крупнейший вулкан Европы – Этна, Долина храмов неподалеку от Агридженто, получить дозу «экскурсионки» в великолепных археологических парках Сиракуз, посетите столицу «моей семьи» — скромный городок Корлеоне (да-да, тот самый, давший название самому известному «крестному отцу» всех времен. Кстати, в Корлеоне находится даже Музей мафии), ну, и наконец, обязательно отведайте Палермо – главный город Сицилии. Площадь Претория, Морская площадь, Палатинская капелла, церковь Ла Марторана, археологический музей и музей марионеток, катакомбы капуцинов (не обезьян, а представителей монашеского ордена 18-19 веков),  и, главное, обязательно сделайте фото на ступенях известного на весь мир Театра Массимо – того самого, где Френсис Форд Коппола снимал эпичные и легендарные сцены третьего «Крестного отца»…

 

Сколько это стоит и за что платим?           

850 евро (яхта), 1000 евро (катамаран)

В цену входит:
- неделя впечатлений и жизни на яхте
- услуги профессионального шкипера
- финальная уборка яхты
- постельное белье, полотенца
- индивидуальная медицинская страховка
- подвесной мотор для лодки

За что платить дополнительно?      
-Авиаперелет
- Трансфер на борт и обратно
-Судовая касса (оплата питания на борту, топлива и стоянок)- около 150 евро/человек
- Экскурсия на вулкан
-Личные траты на берегу
- Возвратный страховой депозит за яхту (250-300 евро/человек)

Где заполнить анкету?           Прямо здесь!

С кем связаться?       
Александр Солярчук - +38 067 555 14 02
sasha@aleksandr.ks.ua
Александр Мудрый – +38 050 746 85 90
alexmudriy88@gmail.com

Оплата и бронирование путешествия:
Предоплата в размере 50%
Полная оплата за 1 месяц до вылета.

ВНИМАНИЕ: Предоплата НЕ возвратна.

Оплата аренды яхт, авиабилетов, билетов на поезда, трансферов и других расходов производится нами заранее, задолго до путешествия. Поэтому предоплата или оплата за поездку, внесенная Вами, не возвращается в случае Вашего отказа от поездки. У нас просто нет возможности её вернуть…

Единственное исключение - если вы передадите право поездки другому человеку, который поедет вместо вас.




© 2014-2018