ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

31.10 — 12.11 2022 г.

16.11 — 27.11 2022 г.

Что вас ждет?

Tierra del Fuego или Огненная Земля это один из красивейших и малоизученных
уголков нашей планеты.

Совместно с компанией Paganel Studio мы приглашаем Вас в
полноценную яхтенную экспедицию по знаменитой Tierra del Fuego!

На Огненной земле ещё полно мест, в которые не ступала нога человека, ведь
в архипелаг Огненная Земля
(73,7 тыс. кв. км)  входит около 40 тысяч островов!!

Столетиями таинственная Земля Огней поражает своими снежными горными вершинами, ледниками, необычным лесом и
степью, пронизывающим ветром и дыханием Антарктиды. 

Само название «Огненная Земля» появилось в 1520 году, когда корабли экспедиции португальского мореплавателя Фернана Магеллана (1480-1521) огибали крайний юг Южной Америки.  Во время перехода через неизведанные ранее территории, Магеллан увидел на берегах множество дымов и мерцающих в ночи огоньков.  Сделав вывод, что это огни вулканического происхождения, он назвал открытую территорию Огненной Землёй.

Но великий мореплаватель ошибся.  Это по ночам местные аборигены жгли костры. Тут проживали индейцы с примитивной культурой каменного века, которые охотились с луком и стрелами, ходили почти голыми или кутались в шкуры, добывали гарпуном рыбу и морских животных, огонь высекали из камня, не знали гончарного дела и жили очень скудно. Климат Tierra del Fuego всегда был очень прохладным, поэтому огнеземельцы, активно палили костры, чтобы согреться каким-то образом. 

Прошло больше 500 лет и архипелаг Огненная Земля по-прежнему такой же малоизученный, труднодоступный и невероятно красивый, как и несколько сот лет назад.

Заснеженные горы и могучие ледники, дремучие леса и кристально чистые озёра, тысячи островов, фьорды, лисы и бобры, птицы, киты и морские котики, пейзажи фантастической красоты и почти полное отсутствие людей – всё это заставит трепыхаться от радости сердце любого путешественника ценящего природу и уединение.

Мы будем рады показать вам этот удивительно красивый уголок девственной природы во время нашей экспедиции по Tierra del Fuego на комфортабельных и уютных яхтах Mon Coeur и Wind Dancer.

ПРОГРАММА ТУРА ПО ДНЯМ

День 1.

Утреннее прибытие на яхты. Экспедиция начинается в столице Аргентинской Огненной земли и самом южном городе на Планете – Ушуайе.
Ушуайя на языке некогда живших тут индейцев племени ямана означает «Залив, смотрящий на запад». Город находится на берегу пролива Бигль, который был назван в честь корабля «Бигл» («Бигль»), десятипушечного бриг-шлюпа типа «Чероки», второго корабля Королевского флота Великобритании, носившего это имя. На этом корабле Чарльз Дарвин совершил своё знаменитое путешествие, во время которого корабль обогнул Южную Америку, пройдя через только что открытый пролив.

ant1

Сам по себе город Ушуайя место довольно интересное и поэтому мы рекомендуем прибыть сюда на пару дней раньше, чтобы освоиться полноценно и не опоздать с отправлением в нашу экспедицию из-за задержек авиарейсов, которые бывают частенько на перелёте Буэнос-Айрес – Ушуайя.
Самостоятельный утренний трансфер в марину Афасин, в которой находятся наши яхты. Знакомство с флотом Паганелей, а также с капитанами и экипажем. Расселение по каютам. Знакомство с яхтой, краткий инструктаж по устройству яхтенного быта, кают, пользованию гальюнами и электричеством.

Исходя из того, что наша экспедиция довольно плотная по расстоянию и времени, нам предстоит в этот день осуществить много дел …. мы не расслабляемся, а сразу после знакомства с капитанами, экипажем и участниками экспедиции включаемся в подготовку к старту путешествия.
Экипажу и вам предстоит оформить выход, закончить с закупкой провизии, понимая, что мы отправляемся в малоизведанные и совершенно не заселённые уголки нашей планеты, где кроме девственной природы и диких животных мы никого не встретим. Готовим паспорта и идём с капитаном в порт, где оформляем выход из Аргентины. Далее капитан продолжает оформление выхода судна, а вы мчите в супермаркет за вкусняшками, недостающим алкоголем и т.д.

Ближе к вечеру у нас барбекю и вечер–знакомств Паганелей в уютной кают-компании местного яхтклуба.

Вручение экспедиционных именных футболок и значков. После вкусной трапезы, которую нам приготовили наши шеф-повара, идём отдыхать, а яхты выходят в сторону Пуэрто-Вильямс (Чили). Переход около 3 – 4-х часов. Ночь в марине на якоре в яхтклубе селения Пуэрто-Вильямс.

День 2.

Сегодня нам предстоит довольно плотный денёк. Первую половину дня мы занимаемся оформлением входа на территорию Чили. Оформляемся сами, капитаны оформляют яхты. Это может занять большую часть дня. Получив все необходимые разрешения, визы и документы мы выходим в пролив Бигль (его Чилийскую часть), переход в бухту Ferrari. К позднему вечеру прибываем на место.

День 3.

После вкуснейшего завтрака, который нам приготовили наши судовые коки, мы высаживаемся для первой небольшой прогулки на часик-другой по чилийской территории. Бухта Ferrari считается очень красивым местом. Раньше тут была конная ферма, а сейчас нет никого, кроме одичавших лошадей, которых мы постараемся с вами запечатлеть на наши фотоаппараты или дроны.

Долго не засиживаемся в одном месте и по возвращению команд с берега, поднимаем якоря, отправляемся далее вглубь канала Бигль. Переход в бухту Olla, постановка на якорь, в зависимости от погоды высаживаемся сразу на прогулку или ждём завтрашнего дня.

В этой бухте есть шансы встретить чилийских рыбаков-краболовов, конечно, это мы гарантировать не можем, но если они там будут, то постараемся прикупить знаменитых снежных крабов размера ХL, чтобы вечерком приготовить их на ужин.

День 4.

Сегодня мы начинаем знакомство вблизи с суровой и удивительной природой Огненной Земли. У нас ранний подъём, завтрак и высадка для треккинга.

Места тут очень дикие и встретить человека это целое событие. В начале 2021 года мы побывали тут в первый раз, попробовали с нескольких заходов добраться до озера и ледника, но каждый раз упирались в непроходимые болота и поваленные деревья.

Изучив спутниковые снимки местности на следующий день, отважные Паганели со второй попытки всё-таки пробили трек к озеру и были в прямом смысле слова ошеломлены открывшемуся пейзажу.

Вы, надеюсь, понимаете, что команда Паганелей готова провести вас по этим заповедным звериным тропам и показать самые уникальные места Огненной Земли. Когда пойдём к Holanda Glacier, то возможно также познакомитесь с местной семьёй бобров. Кстати бобры это завезённые животные.

Их привезли для разведения из Канады в 1946 году, но как обычно что-то пошло не так, бобры разбежались, расплодились и теперь прекрасно себя чувствуют на Огненной Земле и в Патагонии. А правительства Чили и Аргентины пытаются придумать коварный план, как бы всех бобров взять и извести под ноль… Из-за того, что на бобров объявлена настоящая охота, они активно прячутся от людей, а вот встретить в этой местности знаменитых гуанако которые являются предками одомашненных южноамериканских лам, у вас шансов будет даже побольше.

Треккинг порядка 6-ти километров без значительных перепадов высот, но по сложному рельефу к красивому леднику Holanda Glacier и прилегающему озеру. Для этого мы выделяем первую половину дня.

Возвращение команд с берега. Обед. Поднимаем якоря и снова в путь на запад. Наша вторая цель на сегодня это попасть в один из рукавов знаменитого своей красотой фьорда Синопия. Сегодняшний переход длиною всего в 25 морских миль один из самых живописнейших на всем нашем маршруте. На этом участке пролива Бигль в него выходят несколько красивейших ледников. Конечно, мы останавливаемся для живописных фотографий.

Фьорд Синопия состоит из двух рукавов, где мы сможем обследовать три величественных ледника и будем иметь возможность подойти на яхте очень близко к одному из них. Вы увидите, как огромные ледяные скалы могучими грядами сползают в изумрудные воды, и здесь начинается их новая жизнь в виде айсбергов.

По приходу в Синопию ищем красивое, укромное местечко для ночлега. Ставим якоря и растяжки. Вечером ужин. Разбор многочисленных фотографий. Отдых после полного впечатлений дня.

23-30 июля 2022

День 5.

Просыпаемся пораньше. Завтракаем. Начинаем изучение всех укромных уголков фьорда Синопии.

Первую половину дня мы посвятим самому крупному леднику Синопии из-за которого проглядывает высшая точка Огненной Земли – гора Дарвин (2488 м).

Первым делом ищем место для высадки. Идём гулять вдоль ледника, любоваться его невероятной красотой вблизи. Когда вы находитесь так близко к леднику, забываете обо всем и буквально кожей ощущаете могущество природы. Тут уже совсем другой микроклимат. Огромная ледниковая шапка вечных льдов этого региона оказывается прямое влияние на погоду. В любой момент может начаться снег, потом выглянуть солнце, пойти дождь, а потом снова снег. Поэтому пользуемся всеми видами одежды для разной огнеземельской переменчивой погоды.

Много фотографируем, любуемся суровыми и в тоже время удивительными по своей красоте и лаконичности пейзажами весенней Tierra del Fuego. Возвращаемся на яхты и переходим к очень красивому леднику в этом же рукаве фьорда, особенностью которого является то, что к нему можно подойти очень близко. Соблюдая осторожность, мы подкрадёмся настолько близко, насколько будут позволять глубины и наши капитаны. Сделаем шикарные фотографии прямо из под синих стен векового льда.

Далее идём во второй рукав фьорда, где вам откроются невероятной красоты пейзажи. Этот участок фьорда не всегда доступен к посещению из-за ледовой обстановки т.к. в небольшое пространство впадает сразу два больших ледника.

Однако во время весны, когда таяние ледников ещё совсем небольшое, шансы всё увидеть, очень высоки. Не будем загадывать, но почти уверены, что вы сможете сюда попасть.

После вкусного обеда, который нам приготовят наши бравые коки, мы идём около 22 миль к ещё одной изюминке Огненной Земли, красивому и величавому фьорду Гаррибальди.

Во фьорде есть большие шансы увидеть проживающих тут морских львов-сивучей. Для этого выставляем наблюдателя, чтобы позвал всех любознательных Паганелей, кому интересно увидеть жизнь местных морских обитателей.

По приходу на точку ищем укромное местечко для якорной стоянки. Погода тут может быть разной: солнце, ветер, снег, дождь… иногда всё одновременно. Место для ночлега должно быть защищённым. Впрочем, доверьтесь нашей команде, они знают своё дело.

Ужин. Общение. Обмен впечатлениями. Разбор фотографий. Отдых.

День 6.

Сегодняшняя локация, с которой мы начнём наш день, одна из самых живописнейших на всем нашем маршруте. Узкий 18-ти километровый фьорд Гаррибальди поражает разнообразными пейзажами.

Небольшой переход от места нашей якорной стоянки и мы оказываемся в узком пространстве, зажатом между гор, куда впадает красивый, величественный ледник.

Если позволит ледовая обстановка, мы пройдемся вдоль него на наших надувных лодках-динги.

Поснимаем себя и наши яхты с уровня воды на фоне вечных льдов Гаррибальди.

На всё про всё у нас примерно час-полтора, ибо далее наш ждёт большой 50-ти мильный морской переход до конца дня. Немного уставшие, но полные самых ярких впечатлений, на ночь останавливаемся в интересной бухте Сильва на острове Лондондерри. Чем же она интересна? Кроме субарктических дебрей в этой бухте яхты, проходившие эти уникальные места, оставляют свои импровизированные таблички с названиями яхт, их национальной принадлежности и датой посещения этих мест.

День 7.

С утра после завтрака высаживаемся в бухте. Ищем табличку Паганелей, среди десятков других памятных артефактов оставшихся тут после редких посещений этих мест разными яхтсменами со всей планеты.

Небольшой треккинг к окрестным красивым озёрам и водопадам.

Нагулявшись вволю, мы поднимаем якорь и снова уходим в большой 55 мильный переход до крайней точки нашего маршрута бухты Brecknock. На переходе мы ненадолго выйдем в Тихий океан, поэтому может, немного поболтать. Если вас укачивает, что заранее подготовьтесь.

К вечеру прибываем на место. Ставим яхту в красивом безопасном месте. Ужин. Отдых.

День 8.

После завтрака осуществляем высадку наших Паганелей с обеих яхт на живописный берег. Погода тут бывает очень разнообразной, но виды вокруг заставляют вас простить природе любые погодные несовершенства.

На прогулке вдоль побережья изучим береговую линию с ее вертикальными стенами и каменными козырьками. В 10 минутах от нашей якорной стоянки находится сверкающее изумрудное озеро. К озеру и водопадам мы прогуляемся на наших надувных лодках «динги». Суровая красота каменных «джунглей» и непролазных девственных лесов заставят почувствовать то, что ощущали первопроходцы этих неизведанных земель.

Нагулявшись в отведённое капитанами время, мы поднимаем якорь и начинаем путь обратно, в сторону канала Бигль. Переход в 50 морских миль до острова Stewart займёт почти весь оставшийся день, но не нужно расстраиваться именно в этом переходе мы частенько встречали дельфинов и морских котиков, соревнующихся в скорости с нашими яхтами. Уверены, что и сейчас нам повезет наблюдать этих морских животных.

К вечеру прибываем на место. Остров Стюарт относится к Южной группе архипелага, омывается Тихим океаном с одной стороны и проливом Балленеро с другой. Мы подойдем к нему со стороны пролива Норте.

Далее проходим вглубь глубокого фьорда, вдоль береговой линии и бросаем якорь в уютной бухточке закрытой со всех сторон горами, поросшими субантарктическим лесом южной Патагонии. Ужин. Отдых.

День 9.

Природа южных островов архипелага Огненная Земля отличается от той, которую мы видели на прошлой стоянке, наличием вечнозелёных непроходимых и холодных субантарктических джунглей.

Утром после завтрака делаем высадку на остров, гуляем по местным дебрям, а потом по возвращению на яхты уходим в канал Бигль.

Наша цель на сегодня это бухта Morning острова Гордон. Снова переход около 50 миль. К вечеру приходим в бухту. Ужин. Отдых.

День 10.

Бухта Morning считается тихим и очень красивым местом. Вокруг журчат водопады и на окрестных скалах сидят разные интересные птицы на своих гнёздах. Поэтому утром, после завтрака мы садимся в наши динги и едем изучать окрестности.

По возвращению на яхты, поднимаем якоря, выходим в Бигль и держим курс на известный уже нам Пуэрто-Вильямс куда прибываем вечером. Бросаем якорь в марине местного яхт клуба. Ужин. Отдых.

День 11.

Первая половина дня посвящена оформлению документов для выхода из Чили. Всей командой идём в местную администрацию, ставим штампики о том, что покидаем страну. Капитаны оформляют яхты. После обеда покидаем Пуэрто-Вильямс, переходим на аргентинскую часть канала Бигль и следуем к уже знакомой Ушуае. Позднее прибытие в марину яхтклуба Афасин. Вечером прощальный ужин. Наши шеф-повара, конечно, постараются приготовить вам что-то вкусненькое и особенное.

Обмен фотографиями и впечатлениями от экспедиции. Отдых.

День 12.

С раннего утра занимаемся оформлением входа в страну, идём в порт, оформляем прибытие в Аргентину, получаем штампы о пересечении границы. Возвращаемся в яхтклуб. Собираем вещи. Прощаемся с полюбившейся яхтой, командой и капитанами. Слёзы расставания и грусть от того, что наша удивительная экспедиция уже закончилась. Мечтаем встретиться снова и строим свои будущие «великие» планы на новые путешествия и экспедиции…

Самостоятельный трансфер в аэропорт. Вылет домой.

Что включено

Яхта «‎Wind Dancer»

Длина 21.64 m Ширина 5.48 m

Маршрут

Что ВХОДИТ в стоимость

Что НЕ входит в стоимость

Часто задаваемые вопросы

Замечательно если Вас двое, но если Вы пойдете один — Вы обязательно обретете новых друзей. 

На борту Вы становитесь частью команды из 12 человек. 

Важно иметь нормальное физическое состояние и позитивный настрой, 

чтобы проводить время в закрытых помещениях вместе с другими людьми

По желанию. Наш шкипер обучит Вас всему необходимому , если Вы захотите. А Вы захотите ! 

Это не опасно, но ответственно! На борту ЭКИПАЖ. Один за всех и все за одного ! 

Нужна виза страны в водах которой мы ходим. Для наших европейских путешествий достаточно биометрического заграничного паспорта. 

Можно, много людей ходят с детьми.

На все путешествия по Европе мы предоставляем Вам страховку на время нашей поездки. Речь идет о спортивной страховке для яхтинга. 

Предоплата – 50%. Остаток до вылета. Предоплата не возвратна (по причине оплаты аренды яхт в момент их бронирования)

Конечно лучше планировать за 1-2-3 месяца до похода.

Отзывы